Susu Jagung Sehat dan Bergizi
(sumber: kumparan.com)
Rochunesia – Jagung
merupakan sumber pangan terpenting kedua setelah padi di Indonesia. Daerah
penghasil jagung terbesar di Indonesia yaitu Provinsi Jawa Timur. Ya, Jawa
Timur merupakan penghasil jagung terbesar di Indonesia, sekitar 40 % dari
hasil nasional. Maka tak ayal, banyak produsen benih jagung didirikan di
Jawa Timur sebut saja PT. BISI, PT. Benih Pertiwi, PT. Benih Citra Asia,
dan masih banyak lagi.
Di daerah Madura dan Nusa Tenggara mayoritas penduduknya makanan
sehari-harinya adalah jagung. Makanan tersebut tentunya berasal dari biji jagung yang telah dimasak kemudian dimakan. Namun, tidak hanya bijinya saja yang dapat
dimanfaatkan, ternyata bagian lain dari tanaman ini pun juga dapat
dimanfaatkan. Batang dan daun muda dari jagung biasanya dimanfaatkan sebagai pakan
ternak. Batang dan daun setelah panen dapat dijadikan sebagai
pupuk kompos yang dapat menambah unsur hara dalam tanah. Selain itu, batang
dan daun yang tua juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk memasak.
Puding Jagung Lucu
(sumber: sipendik.com)
Di dalam jagung per 100 gram ternyata terkandung banyak sekali kandungan
gizinya, meliputi karbohidrat (73,7 g), protein (9,2 g), kalori (355
kalori), lemak (3,9 g), kalsium (10 mg), fosfor (256 mg), vitamin B1 (0,38
mg), dan air (12 g). Buah ataupun biji jagung ini tentunya banyak digemari
oleh banyak orang, apalagi jagung manis yang rasanya manis itu. Dalam
mengkonsumsi jagung ini, banyak ragam cara dapat dilakukan, seperti direbus
dan dibakar. Namun, agar dapat meningkatkan harga jualnya, memperpanjang
masa simpan dan menyediakan konsumsi jagung secara terus-menerus maka cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengolahnya terlebih dahulu.
Produk olahan jagung ini pun selain dapat dinikmati setiap saat, ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan. Produk-produk olahan jagung ini dalam pembuatannya tidak melulu membutuhkan teknologi canggih, hanya dengan menggunakan
teknologi sederhana pun juga dapat dilakukan khususnya dilakukan di rumah. Produk
olahan jagung ini beraneka ragam, seperti cake jagung, jagung susu keju, es krim jagung, bubur
jagung, mie jagung, jeli jagung dan masih banyak lagi. Salah satu contoh
produk olahan jagung yang mudah dibuat di rumah adalah cake jagung.
Cake Jagung Super Renyah
(sumber: herijaya.com)
Pembuatan cake jagung ini tentunya sangat mudah, dan bisa dilakukan di
rumah. Adapun cara-caranya sebagai berikut:
1. Jagung masih muda dipipih sehingga diperoleh 250 gram jagung pipilan,
2. Jagung pipilan tersebut dihancurkan dengan menggunakan blender dan
campurkan secara merata dengan 100 gram gula pasir, 100 gram terigu, 150
gram mentega, 3 butir telur ayam yang telah dikocok sebelumnya serta ¼
kaleng susu kental manis,
3. Cetakan yang telah disiapkan, diolesi dengan mentega kemudian adonan
dari jagung dimasukkan ke dalam cetakan tersebut,
4. Masukkan ke dalam oven dan masak hingga sampai berwarna kuning agak
kecoklatan.
Demikian produk olahan dari jagung yang dapat kalian terapkan di rumah,
tunggu artikel selanjutnya mengenai cara pembuatan produk olahan dari
jagung yang lain, terima kasih! see you!
1 Komentar
Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
BalasHapusdimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||