Susu Jagung Sehat dan Bergizi
(sumber: kumparan.com)
Rochunesia – Jagung 
    merupakan sumber pangan terpenting kedua setelah padi di Indonesia. Daerah
    penghasil jagung terbesar di Indonesia yaitu Provinsi Jawa Timur. Ya, Jawa
    Timur merupakan penghasil jagung terbesar di Indonesia, sekitar 40 % dari
    hasil nasional. Maka tak ayal, banyak produsen benih jagung didirikan di
    Jawa Timur sebut saja PT. BISI, PT. Benih Pertiwi, PT. Benih Citra Asia,
    dan masih banyak lagi. 
Di daerah Madura dan Nusa Tenggara mayoritas penduduknya makanan
    sehari-harinya adalah jagung. Makanan tersebut tentunya berasal dari biji jagung yang telah dimasak kemudian dimakan. Namun, tidak hanya bijinya saja yang dapat
    dimanfaatkan, ternyata bagian lain dari tanaman ini pun juga dapat
    dimanfaatkan. Batang dan daun muda dari jagung biasanya dimanfaatkan sebagai pakan
    ternak. Batang dan daun setelah panen dapat dijadikan sebagai
    pupuk kompos yang dapat menambah unsur hara dalam tanah. Selain itu, batang
    dan daun yang tua juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk memasak. 
 Puding Jagung Lucu
(sumber: sipendik.com)
Di dalam jagung per 100 gram ternyata terkandung banyak sekali kandungan
    gizinya, meliputi karbohidrat (73,7 g), protein (9,2 g), kalori (355
    kalori), lemak (3,9 g), kalsium (10 mg), fosfor (256 mg), vitamin B1 (0,38
    mg), dan air (12 g). Buah ataupun biji jagung ini tentunya banyak digemari
    oleh banyak orang, apalagi jagung manis yang rasanya manis itu. Dalam
    mengkonsumsi jagung ini, banyak ragam cara dapat dilakukan, seperti direbus
    dan dibakar. Namun, agar dapat meningkatkan harga jualnya, memperpanjang
    masa simpan dan menyediakan konsumsi jagung secara terus-menerus maka cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengolahnya terlebih dahulu. 
Produk olahan jagung ini pun selain dapat dinikmati setiap saat, ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan. Produk-produk olahan jagung ini dalam pembuatannya tidak melulu membutuhkan teknologi canggih, hanya dengan menggunakan
    teknologi sederhana pun juga dapat dilakukan khususnya dilakukan di rumah. Produk
    olahan jagung ini beraneka ragam, seperti cake jagung, jagung susu keju, es krim jagung, bubur
    jagung, mie jagung, jeli jagung dan masih banyak lagi. Salah satu contoh
    produk olahan jagung yang mudah dibuat di rumah adalah cake jagung. 
Cake Jagung Super Renyah
(sumber: herijaya.com)
Pembuatan cake jagung ini tentunya sangat mudah, dan bisa dilakukan di
    rumah. Adapun cara-caranya sebagai berikut:
1. Jagung masih muda dipipih sehingga diperoleh 250 gram jagung pipilan,
2. Jagung pipilan tersebut dihancurkan dengan menggunakan blender dan
    campurkan secara merata dengan 100 gram gula pasir, 100 gram terigu, 150
    gram mentega, 3 butir telur ayam yang telah dikocok sebelumnya serta ¼
    kaleng susu kental manis,
3. Cetakan yang telah disiapkan, diolesi dengan mentega kemudian adonan
    dari jagung dimasukkan ke dalam cetakan tersebut,
4. Masukkan ke dalam oven dan masak hingga sampai berwarna kuning agak
    kecoklatan. 
Demikian produk olahan dari jagung yang dapat kalian terapkan di rumah,
    tunggu artikel selanjutnya mengenai cara pembuatan produk olahan dari
    jagung yang lain, terima kasih! see you!


 
 
1 Komentar
Untuk mempermudah kamu bermain guys www.fanspoker.com menghadirkan 6 permainan hanya dalam 1 ID 1 APLIKASI guys,,,
BalasHapusdimana lagi kalau bukan di www.fanspoker.com
WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||